SAMPANG – Puncak peringatan Dies Maulidiyah ke-1 STAI Muafi Sampang dimeriahkan dengan Studium Generale dengan tema “Mainstreaming Moderasi Beragama dalam Dinamika Kebangsaan di Perguruan Tinggi Keislaman” bersama Guru Besar Pemikiran Politik Islam IAIN Madura, Prof. Dr. Zainuddin Syarif, M.Ag pada hari Ahad tanggal 8 Oktober 2023 di halaman kampus.

Studium Generale ini diikuti oleh ratusan peserta yang terdiri dari pejabat struktural, dosen, mahasiswa dan beberapa siswa terpilih sebagai pemenang dalam lomba-lomba yang sudah dilaksanakan pada minggu sebelumnya.

Ketua STAI Muafi, Dr. Zaglul Fitrian, Lc., M.A membuka acara. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa berbagai rangkaian kegiatan diselenggarakan sebagai bagian dari peringatan Dies Maulidiyah ke 1 STAI Muafi, seperti seminar baik nasional dan internasional, termasuk juga lomba yang diadakan antar siswa SMA/MA/Se-derajat tingkat kabupaten.

“Peserta yang hadir pada kesempatan yang berbahagia ini tidak hanya civitas academica dan mahasiswa saja, tetapi hadir pula perwakilan dari setiap sekolah yang menjadi peserta lomba-lomba di antaranya lomba pidato bahasa Arab, pidato bahasa Inggris, MSQ, menulis Esai dan film pendek” ucapnya.

Dr. Zaglul menyampaikan rasa syukur bahwa kampus STAI Muafi dalam perjalanannya satu tahun ini, sudah baik dalam segala hal. “Alhamdulillah, kita berterima kasih banyak, atas kesungguhan para dosen, pejabat struktural dan seluruh mahasiswa telah bekerja sama dengan baik dalam mengemban amanah mendirikan kampus Religius, Progresif dan Moderat. Kita berharap, ke depan kita semakin berkembang dan kokoh menebar kemanfaatan bagi masyarakat luas”

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi. Prof. Zainuddin menyampaikan bahwa keberagaman adalah fitrah. “Ekstrimisme dapat muncul ketika seseorang memaksakan keseragaman dan menafikkan keberagaman. Padahal keberagaman adalah fitrah. Keberagaman bangsa, nilai, bahkan cara pandang” paparnya.

Puncak perayaan Dies Maulidiyah ini ditutup dengan pembagian hadiah kepada para pemenang lomba-lomba yang telah dilaksanakan pada tanggal 23 September 2023.

1 Comment on “Studium Generale Puncak Dies Maulidiyah ke-1 STAI Muafi, hadirkan Guru Besar Pemikiran Politik Islam – IAIN Madura

1. The participants who attended this happy occasion were not only the academic community and students, Alhamdulillah, we are very grateful, for the sincerity of the lecturers, structural officials and all students who have worked together well in carrying out the mandate of establishing a Religious, Progressive and Moderate campus.information More clearly, you can visit our website https://ninercaphell.com/