Monitoring dan Evaluasi PTKIS Kopertais IV Surabaya di STAI Muafi Sampang

STAI Muafi Sampang menerima Kunjungan Monitoring dan Evaluasi (Monev) PTKIS oleh Tim Koordinatorat Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (KOPERTAIS) Wilayah IV Surabaya, Kamis, 7 Desember 2023.

Tim Monev tersebut berjumlah 3 orang yaitu: Tim Ahli Bidang Pengembangan Kelembagaan, Dr. Arif Mansyuri, M.Pd, Staf Kopertais, Yuhyil Ayda Luthfiyah dan Tahrudin yang diterima langsung oleh Ketua, Wakil Ketua I, II dan III berserta seluruh pejabat struktural di lingkungan STAI Muafi Sampang.

Ketua STAI Muafi, Dr. Zaglul Fitrian, Lc., M.A merespon positif kunjungan tim monev. Dalam sambutannya, Beliau menyampaikan terima kasih dan beberapa hal yang telah dilaksanakan di STAI Muafi dalam hal memperbaiki dan meningkatkan standar pendidikan selama 1 tahun lebih. “Dokumen kita lengkapi, kegiatan kita naikkan levelnya. Alhamdulillah, dalam dua tahun perjalanan ini, kita bisa melaksanakan webinar dan seminar baik nasional maupun internasional termasuk kerjasama MoU dan MoA kemarin dengan Universitas Sarawak Malaysia, Prof. Rusli Bin Ahmad yang sekarang ada di Oman. Informasi-informasi yang lain mengenai kegiatan STAI Muafi bisa kita lihat di website dan media sosial STAI Muafi Sampang”. Beliau berharap arahan dan bimbingan dari Tim Monev Kopertais IV Wilayah Surabaya agar pendidikan tinggi STAI Muafi maju ke arah yang lebih baik.

Tim Ahli Bidang Pengembangan Kelembagaan, Dr. Arif Mansyuri, M.Pd memulai pengarahan dengan sambutan dan dilanjutkan dengan pemeriksaan kelengkapan dokumen-dokumen penting Perguruan Tinggi, seperti dokumen kurikulum, statuta, dan lainnya. “Ini alhamdulillah lengkap, meskipun kampusnya baru berdiri, struktur dan dokumennya sudah lengkap, ini adalah salah satu tanda bahwa perguruan tinggi di sini serius” ungkap Dr. Aris setelah memastikan ketersediaan semua dokumen satu persatu.

Dr. Arif menyampaikan bahwa kedatangan rombongan untuk menyelarasakan tujuan pendirian pendidikan tinggi. “Kunjungan monev seperti ini merupakan tugas rutinan Kopertais setiap tahun sebetulnya, untuk dimonitoring dosennya, mengecek surat terkait dengan sivitas, tata kelembagaannya, dan kelengkapan instrumen lainnya nanti dicek baik perguruan tinggi lama dan perguruan tinggi baru. Karena hal berkenaan dengan tatakelola lembaga pendidikan itu dinamis. Belum tentu pendidikan tinggi yang lama lebih baik dari yang baru. Kami berharap semuanya baik-baik saja” kata Beliau.

Staf Kopertais, Ibu Yuhyil Ayda Luthfiyah melanjutkan diskusi dengan menjelaskan beberapa hal terkait pentingnya surat, dokumen dan laporan dari seluruh kegiatan yang dilaksanakan di perguruan tinggi. “Bapak Ibu, kelengkapan surat, dokumen dan laporan dari seluruh kegiatan ini hedaknya menjadi tradisi pencatatan bukan karena akreditasi, monitoring dan lain-lain”

Diskusi kemudian ditutup oleh Bapak Arif bahwa Kopertais terbuka dengan masukan, saran dan permintaan terkait pengembangan mutu perguruan tinggi.

2 Comments on “Monitoring dan Evaluasi PTKIS Kopertais IV Surabaya di STAI Muafi Sampang

1. Kalau kamu suka hal-hal praktis dan ingin memendekkan link dengan mudah, coba deh kunjungi v.af. Ini adalah platform pemendek link yang juga bisa bikin biolink, mirip seperti Bitly. Pengalaman penggunaannya nyaman banget, jadi buruan cek di v.af ya!