Webinar Nasional di STAI Muafi Sampang, Bahas Kesiapan Berkarir Gen-Z di Masa Depan

Sampang – Menyadari betapa pentingnya Generasi Z (Gen-Z) mempersiapkan karirnya di masa depan, Prodi Ekonomi Syariah STAI Muafi Sampang menyelenggarakan Webinar Nasional dengan tema “Gen-Z Melek Masa Depan – Kesiapan Berkarir di Sektor Ekonomi dan Keuangan Syariah”. Acara ini terselenggara atas kerjasama antara Prodi ES STAI Muafi Sampang, Prodi HES Universitas Al-Qolam Malang, dan Bank BSI Surabaya Raya. Webinar ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 15 Juni 2024 dan diikuti 115 peserta dari berbagai Perguruan Tinggi via Aplikasi Zoom Meeting.

Bertindak sebagai Moderator, Ibu Nur Intan Permata, S.EI., M.E., salah satu dosen tetap STAI Muafi Sampang, membuka webinar dengan menyapa semua peserta dan kedua pemateri, dilanjutkan dengan membacakan curriculum vitae keduanya.

Moderator mempersilahkan Dekan Fakultas Syariah Universitas Al-Qolam Malang, Bapak H. Bahrul Ulum, S.HI., M.A., untuk menyampaikan materi pertama.

Pak Bahrul menjelaskan pengertian Generasi Z beserta ciri-cirinya. “Generasi Z adalah seluruh generasi yang lahir antara tahun 1996 sampai dengan 2011. Jadi mereka yang saat ini berusia 13 sampai 28 tahun masuk kategori Gen-Z,” Paparnya.

Lebih lanjut beliau menegaskan bahwa kesiapan berkarir di sektor ekonomi dan keuangan syariah tidak lepas dari teori-teori Muamalah serta memperbanyak relasi yang pada akhirnya membantu Gen-Z memperoleh informasi dan bekal yang cukup untuk memulai karirnya.

“Perbanyak pertemanan bukan permusuhan, seperti kata pepatah, satu musuh cukup, seribu teman kurang,” Imbuhnya.

Di sisi lain, pemateri kedua, Ibu Elly Yulianti yang saat ini menjabat sebagai Priority Banking Relationship Manager BSI Area Surabaya Raya menjelaskan karir bagi Gen-Z harus direncanakan sejak awal, yaitu rentang usia 16 sampai dengan 25 tahun. Karir juga harus disesuaikan dengan minat dan bakat seseorang sehingga dapat berhasil menjalani karir yang digelutinya.

Sebagai seorang praktisi perbankan syariah, Bu Elly memberikan kiat-kiat apa saja yang perlu dipersiapkan untuk melamar kerja di Bank Syariah.

“Perhatikan seluruh syarat yang ditentukan pihak Bank. Selain itu hindari memilih posisi yang tidak sesuai dengan pengalaman dan kemampuan karena sudah pasti akan ditolak,” Tutupnya.

Webinar dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dengan para peserta dan ditutup dengan closing statement dari kedua pemateri.