Pendidikan Moral Anak Usia Dini Jadi Bahasan Webinar Nasional Prodi PIAUD STAI Muafi Sampang

Sampang – Prodi PIAUD STAI Muafi Sampang menyelenggarakan webinar nasional dengan tema “Teori dan Praktik Pendidikan Moral Anak Usia Dini di Rumah dan Sekolah”. Diselenggarakan via zoom meeting pada Rabu, 05 Juni 2024, webinar ini diikuti sekitar 100 peserta dari berbagai perguruan tinggi.

Dimoderatori oleh Dosen STKIP Hamzar Lombok Eka Pamuji Rahayu, M.Pd, beliau membuka webinar dengan menyambut dua pemateri dan membacakan curriculum vitae keduanya “Webinar Nasional ini istimewa karena narasumber kita merupakan dosen yang kompeten dengan keilmuan, pengalaman dan berbagai latar belakang luar biasa “. Ungkapnya.

Dosen Universitas Al-Qolam Malang Evi Nurhalimah, M.Pd.I memulai materi dengan memaparkan pengertian moral dan perkembangannya, kemudian melanjutkan dengan memberikan pandangannya mengenai dampak positif dan negatif teknologi terhadap perkembangan anak “Ayah/Bunda, meski membantu penggunanya mengakses banyak informasi tetapi pada kenyataannya teknologi sangat mengganggu perkembangan anak bahkan tak jarang menurunkan mental belajarnya” paparnya.

Dirinya menegaskan pentignya moral dalam kehidupan sebagai bekal awal pembentukan karakter, untuk menjalin hubungan manusia dengan manusia lainnya dan membentengi anak dari melakukan hal-hal yang buruk.

Sementara itu, Dosen STAI Muafi Sampang Maria Ulfa, M.Pd.I menyajikan materi “Praktik Pendidikan Moral di Sekolah dan Rumah”. Dalam materi ini, Maria Ulfa berbicara tentang perbedaan dan persamaan pendidikan moral di tempat yang berbeda.

Tak hanya itu, Bu Maria juga menyampaikan peran penting orang tua dalam mendidik anak serta kolaborasi antara orang tua dan guru. “Islam memiliki perhatian khusus tentang Pendidikan moral pada anak, yakni melahirkan arahan-arahan yang lurus dengan mengajarkan akhlak dan kebiasaan yang baik berdasarkan hadis-hadis.” jelasnya.

“Selain konsistensi penerapan aturan-aturan yang sama, dukungan timbal balik antara keduanya sangatlah penting untuk mendorong perkembangan anak” pungkasnya.

Webinar kemudian diakhiri dengan sesi tanya jawab dengan para peserta.